トップベージへ お店で食事>本店寿司割烹山水 宅配エリア 地図 宅配弁当≫山膳 宅配寿司>すし太朗 さんすいグループ
 たまにはちょっと贅沢な食事を味わってみませんか?
味の良さに真心をこめて・・・ 創作寿司割烹山水
      おやじの一人語 ?
すし雑学豆知識
ちょっと一言
日本酒×季節のフルーツ×フレンチドレッシング=・・?⇒
≪旬のネタを美味しく召し上がって頂く為に当店は予約制にさせて頂いております。≫
         前ページへ
    
     J.POP・・・リップスライム
     
     
     世界的に有名なミュージシャン
  • Yan lundbren ヤン.ラングレン(ピアノ)  
  • Mattias svensscen マティアス..スヴェンソン(ベース)
  • Alex Rier アレックス.リール(ドラム)   
  • 女性の方はヤンのフィアンセ


  
鍋を食べ終わった出し汁で:(スライスもち)のしゃぶしゃぶ。
おろしポン酢で食べると美味しいですよ!
≪鍋のメニューは*ふぐちり*すっぽん*寄せ鍋*牛しゃぶ*豚しゃぶ*ねぎま鍋*その他水炊き鍋なんでもOK!仕上げに雑炊で大満足してください。
 今回は日本酒の説明と勝手な評価
  • 日本酒
  • 日本酒の味を左右するのは米(酒造好適米)と水(軟水と硬水)
  • 酒造好適米≫普通私たちが食べているご飯の米粒より大きく(心白)白い芯部分(でんぷん)が大きくタンパク質含有量が少ないのが特長です。
  • 代表的な品種≫山田錦/五百万石/美山錦/雄山
  • 焼酎の説明と勝手な評価
  • 泡盛
  • ワイン
  • ウイスキー
  • 地ビール
  変わったレシピ

メニュー
要予約
おすすめメニュー

  • ≪すっぽん丸鍋料理コースを!≫
  • 本まぐろ〃
  • 江戸前あなご〃
  • 浜松産養殖うなぎ〃
    かに料理〃
  • 天ぷら〃/
  • しゃぶしゃぶ〃
  • 天然とらふぐフルコース料理


姉妹店≫山膳へ



姉妹店≫すし太朗へ



おやじの一人語
*焼酎を水割りにして寝かせると、スッキリした辛口のお酒のようで夏の暑い日にはもってこいです。
*前割りの割合は25度の場合い天然水3対焼酎1〜天然水7対焼酎3を陶器に入れて3日〜5日冷蔵庫で寝かせる。
 要予約
得意なメニュー
千葉産. 青柳・小柱(小柱のかき揚げ)
小柴産 しゃこ・しゃこつめ
江戸前で採れた穴子の料理!
  • 穴子の刺身(ポン酢で)
  • 〃かば焼き(あまだれで)
  • 〃白焼き(おろしたての生わさび又は天然塩で)
  • 〃うざく風>きゅうりとの酢の物
  • めそ(小ぶりな穴子)の天ぷら
  • 穴子の煮付け(うす味でとても柔らかです。)
  • 〃巻物>穴きゅう
  • 〃煮穴子のにぎり
  • 〃柳川鍋・残った汁で卵とじ雑炊
*当店の穴子は、生簀で2日間餌止めしてから仕込みます。料理はその場で生けじめして開きます。当店の自慢メニューの一つです。
要予約
一人勝手なお酒のこだわり
上善如水
  1. 新潟県
  2. 白瀧
  3. 吟醸酒
  4. 白瀧酒造
  5. アルコール度/14・度〜14・9
  6. 酸度/1・3度
  7. 軟水
  8. 軽い甘さ控えめな酸味水の良さが引き立ちます。
  9. 純米酒
  10. ¥2,600〜で買えると思います。   
十四代
  1. 山形県
  2. 十四代
  3. 中取り純米吟醸
  4. 高木酒造
  5. アルコール度/16・0
  6. 酸度/1・4
  7. 中硬水
  8. 繊細な口当たりと香りの良い酒です。
  9. 純米酒/春先より秋口まで
  10. ¥3,200〜で買えると思います。
天狗舞
  1. 石川県
  2. 天狗舞
  3. 山廃仕込純米酒
  4. 車多酒造
  5. アルコール度/15・9
  6. 酸度/1・9
  7. 中硬水
  8. 濃厚な感じ、味の濃い料理には合うと思います。
  9. 純米酒
  10. ¥2,800〜で買えると思います。

名水あるところに銘酒あり
軟水で仕込んだ酒(ふっくらした甘口)が多いですが
硬水で仕込んだ酒(スッキリした辛口)も美味しい酒もたくさん有ります。
日本人で良かった!美味しい酒が煮馬手良かった!!
気軽にメール 

お時間のある方は
おやじの一人語≪夏偏≫へどうぞ!


    
≪3へ冬偏≫  ≪1へ冬偏≫
*2019−01−01(製作更新)
【※税抜き価格です】
焼酎−おやじの勝手なこだわりへ

気軽にメール
個人情報のお取扱いについて
山水  高梨   ファクス番号 045−434−1878
≪*
楽しい話、めずらしメニュー、美味しいお店、意見がありましたら気楽にメール下さい。≫