*大事な接待などで高級寿司屋に行く時。
      
              
         事前にネットなどで下調べをして出来れば事前予約をお勧めします。
        
                 予め予算やカウンター席/座敷(個室)の有無
        
                - カウンター≫接待客を中央よりやや奥目に1番奥は一席開ける事
        
                
 - 座敷は(個室)を希望し≫床の間側に(ない場合)は入口より奥側に誘導
        
                
 - 接待客が寿司店に慣れて無い場合は気を使わせないように(店側に事前の打ち合わせをし、やや控え目の予算/メニューを決めておき)食事の落ち着いた所で追加メニューを接待客に聞くと良いでしょう。
        
                
  【接待される側】の心得≫自信の無い豆知識(知ったかぶり)は言わないように心がけて、聞き役に回る事。
        
                - 料理・メニュー・魚などの話題に自信がない場合は店の従業員に訪ねることをお勧めいたします。
      
              
  
                | 
            
    
                  *友達/グループなどで高級寿司屋に行く時。
      
         事前にネットなどで下調べをして出来れば事前予約をお勧めします。
        
                 予め予算やカウンター席/座敷(個室)の有無を
        
                - カウンター≫気楽にやや奥目から
        
                
 - 座敷は(個室)を希望し≫予め予算(コース)を決めて気楽に飲み物/税込で希望で予算オーバーに成らない様に打ち合わせを!
        
                
  【店に入って】の心得≫飲み過ぎ/騒ぎ過ぎに注意(居酒屋と雰囲気が違います)
      
               
       | 
            
    
                 *彼女とデートで高級寿司屋に行く時。
      
         事前にネットなどで下調べをして出来れば事前予約をお勧めします。
        
                 予め予算やカウンター席/座敷(2人~4人小個室)の有無を
        
                - カウンター≫気楽に中央よりやや奥目から
        
                
 - 座敷は(個室)を希望し≫予め予算(コース)を決めて気楽に飲み物/税込で希望で予算オーバーに成らない様に打ち合わせを!
        
                
  【店い入って】の心得≫自信の無い豆知識(知ったかぶり)は言わないように、気楽に(出来れば彼氏の方から)店主や板前に知らない事を(魚の旬.ネタ/食べ方/マナー)積極的に聞いて下さい。
      
               
       | 
            
    
                 *1人で気楽に高級寿司屋に行く時。
      
         事前にネットなどで下調べをして出来れば事前予約をお勧めします。
        
                 予め、予算やおすすめのメニュー/ネタ
        
                - カウンター≫気楽に中央よりやや奥目から
        
                
 - 予め予算(コース)を決めて気楽に飲み物/税込で希望で予算オーバーに成らない様に打ち合わせを!
        
                
  【店に入って】の心得≫気楽に店主や板前に、世間話/会社の事/楽しい事/趣味や知らない事、知りたい事(魚の旬.ネタ/食べ方/マナー)を美味しいつまみとにぎりをつまみに積極的に聞いたり話をして下さい。
      
               
       | 
            
    
                更新日  2025/01/01  |